Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono uno dei piatti italiani più conosciuti.
Soltanto tre ingredienti per un risultato quasi magico.
Una ricetta veloce, ma non così semplice come sembra. Tutti i passaggi della mia versione nel video e nella spiegazione qui di seguito e a fine articolo alcuni consigli per ottenere un risultato perfetto.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER GLI SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO
- 200 gspaghetti
- 2 spicchiaglio
- 60 golio di oliva
- 1 pizzicosale
- prezzemolo tritato
COME PREPARARE GLI SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO
Taglia il peperoncino in fettine sottilissime e pela l’aglio. Io preferisco lasciarlo intero, ma se preferisci puoi tritarlo e mischiarlo al peperoncino.
Versa un giro d’olio abbondante in una padella larga e aggiungi aglio e peperoncino a freddo. Fai scaldare a fuoco bassissimo. Aglio e peperoncino non devono friggere, ma soltanto rilasciare il loro sapore nell’olio.
Cuoci gli spaghetti, che andranno scolati 2 minuti prima del termine.
Se hai lasciato interno l’aglio, toglilo appena prima di scolare la pasta.
Versa la pasta in padella, aggiungi due mestoli di acqua di cottura e il prezzemolo. Termina di cucinare gli spaghetti rimescolandoli energicamente per far si che l’olio e l’amido formino un’emulsione cremosa.
Quando la pasta sarà cotta al punto giusto, non ti resta che impiattare e gustarti questo piatto favoloso.
QUALCHE PICCOLO TRUCCO
Gli ingredienti sono pochi, ma vanno scelti bene. Meglio usare il peperoncino fresco, una pasta trafilata al bronzo e un’olio d’oliva di qualità.
Attenzione a non scaldare troppo il peperoncino per non farlo diventare amaro e l’aglio che non deve imbiondire, ma solo lasciare il suo sapore nell’intingolo.
Un pizzico di prezzemolo non è tassativo, ma dona freschezza alla ricetta e io preferisco aggiungerlo. Se decidi anche tu di mettere il prezzemolo tritato, inseriscilo alla fine e non cucinarlo troppo per non farne svanire la fragranza.