La torta salata con asparagi, prosciutto crudo e uova è un piatto delizioso e molto semplice da eseguire. Questa variante, particolarmente sostanziosa, sarà perfetta sia come antipasto che come piatto unico.
Gli asparagi con le uova e il prosciutto crudo si abbinano perfettamente in una torta davvero appetitosa e assolutamente da provare!
Qui trovate la raccolta di ricette presenti nel sito!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LA TORTA SALATA CON ASPARAGI, PROSCIUTTO CRUDO E UOVA
- 1 confezionepasta sfoglia
- 300 gasparagi lessati
- 3uova (di cui 2 sode)
- 100 gricotta
- 100 gprosciutto crudo
- sale
- pepe
STRUMENTI UTILI PER LA TORTA SALATA CON ASPARAGI, PROSCIUTTO CRUDO E UOVA
- 1 Teglia – antiaderente diametro 20
- Carta forno
COME FARE LA TORTA SALATA CON ASPARAGI, PROSCIUTTO CRUDO E UOVA
Tagliate gli asparagi, lessati in precedenza, a cubetti.
Tenete da parte qualche punta per decorare.
Tagliate a coltello anche il prosciutto crudo e unitelo agli asparagi.
Fate lo stesso anche con le uova sode.
Aggiungete la ricotta e l’uovo intero per legare il composto.
Aggiustate di sale e pepe.
Rimescolate il ripieno e versatelo nella teglia che avrete foderato con carta forno e con la pasta sfoglia.
Rifilate la pasta con un coltello affilato.
Decorate la superficie della torta con le punte degli asparagi, disposte a raggiera e ripiegate i bordi della sfoglia.
Spennellate la superficie con il latte, che donerà un bel colore dorato alla torta finita.
Mettete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Se vedete che la superficie si scurisce troppo, coprite con carta stagnola e proseguite la cottura.
La torta salata è pronta!
Potete servirla calda, tiepida o anche fredda, in tutti i casi sarà un successo!
QUALCHE PICCOLO TRUCCO
E’ una ricetta semplice da eseguire, la cui riuscita è data soprattutto dalla qualità degli ingredienti.
Molto importante è tagliare in maniera accurata prosciutto, uova e soprattutto i gambi degli asparagi che, se lasciati con pezzi troppo grossi, potrebbero risultare duri e indigesti.
Quando togliete la torta dal forno, aspettate qualche minuto prima di tagliarla, un breve tempo di riposo la renderà perfetta!