RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

Il risotto ai funghi porcini è una ricetta famosissima della cucina italiana. Come si vede nel video, ho deciso di usare i funghi secchi per la loro reperibilità durante tutto l’anno. Inoltre, conservandosi a lungo, possono essere tenuti nelle credenze ed essere sempre disponibili per una ricetta salva cena.
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RISOTTO AI FUNGHI SECCHI
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura19 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

  • 300 griso Carnaroli (o altri tipi di riso ricchi di amido)
  • 40 gfunghi porcini secchi
  • 1/2 lacqua calda
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (o 3 se si gradisce)
  • 1/2cipolla (tagliata finemente)
  • 1/2 lbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 20 gburro

COME PREPARARE IL RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

  1. Pulire i funghi e reidratarli con acqua calda, da filtrare e tenere da parte.

  2. Mettere in padella burro e olio.

  3. Fare un soffritto con la cipolla tagliata finemente.

  4. Tostare il riso finchè non appare trasparente.

  5. Sfumare con il vino e far evaporare l’alcol.

  6. Aggiungere i funghi rinvenuti.

  7. Proseguire con la cottura del riso per il tempo indicato sulla confezione di quest’ultimo, alternando aggiunte del brodo e dell’acqua dove sono stati immersi i funghi.

  8. A fine cottura, spegnere il fuoco e mantecare con burro e formaggio grana.

  9. ll risotto è pronto per essere impiattato e gustato con piacere.

QUALCHE PICCOLO TRUCCO

E’ importante, quando si fa un risotto, scegliere una tipologia di riso ricco di amido e a chicchi grossi, il Carnaroli è sicuramente il più indicato.

I funghi secchi vanno preferibilmente puliti prima di essere utilizzati, io lo faccio con una spazzolina dopo averli bagnati.

Utilizzare l’acqua filtrata dove sono stati immersi i funghi per non disperderne il gusto.

Fare tostare bene il riso è fondamentale per la riuscita della ricetta. Il riso tostato ha un aspetto leggermente trasparente.

La mantecatura deve avvenire sempre a fuoco spento rimescolando il più possibile per permettere l’uscita degli amidi.

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