TORTA SALATA CON ASPARAGI, PROSCIUTTO CRUDO E UOVA

La torta salata con asparagi, prosciutto crudo e uova è un piatto delizioso e molto semplice da eseguire. Questa variante, particolarmente sostanziosa, sarà perfetta sia come antipasto che come piatto unico.
Gli asparagi con le uova e il prosciutto crudo si abbinano perfettamente in una torta davvero appetitosa e assolutamente da provare!

Qui trovate la raccolta di ricette presenti nel sito!

TORTA SALATA CON ASPARAGI, PROSCIUTTO CRUDO E UOVA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA TORTA SALATA CON ASPARAGI, PROSCIUTTO CRUDO E UOVA

  • 1 confezionepasta sfoglia
  • 300 gasparagi lessati
  • 3uova (di cui 2 sode)
  • 100 gricotta
  • 100 gprosciutto crudo
  • sale
  • pepe

STRUMENTI UTILI PER LA TORTA SALATA CON ASPARAGI, PROSCIUTTO CRUDO E UOVA

  • 1 Teglia – antiaderente diametro 20
  • Carta forno

COME FARE LA TORTA SALATA CON ASPARAGI, PROSCIUTTO CRUDO E UOVA

  1. Tagliate gli asparagi, lessati in precedenza, a cubetti.

    Tenete da parte qualche punta per decorare.

  2. Tagliate a coltello anche il prosciutto crudo e unitelo agli asparagi.

  3. Fate lo stesso anche con le uova sode.

  4. Aggiungete la ricotta e l’uovo intero per legare il composto.

    Aggiustate di sale e pepe.

  5. Rimescolate il ripieno e versatelo nella teglia che avrete foderato con carta forno e con la pasta sfoglia.

  6. Rifilate la pasta con un coltello affilato.

    Decorate la superficie della torta con le punte degli asparagi, disposte a raggiera e ripiegate i bordi della sfoglia.

  7. Spennellate la superficie con il latte, che donerà un bel colore dorato alla torta finita.

    Mettete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Se vedete che la superficie si scurisce troppo, coprite con carta stagnola e proseguite la cottura.

  8. La torta salata è pronta!

    Potete servirla calda, tiepida o anche fredda, in tutti i casi sarà un successo!

QUALCHE PICCOLO TRUCCO

E’ una ricetta semplice da eseguire, la cui riuscita è data soprattutto dalla qualità degli ingredienti.

Molto importante è tagliare in maniera accurata prosciutto, uova e soprattutto i gambi degli asparagi che, se lasciati con pezzi troppo grossi, potrebbero risultare duri e indigesti.

Quando togliete la torta dal forno, aspettate qualche minuto prima di tagliarla, un breve tempo di riposo la renderà perfetta!