Il risotto allo zafferano è un grande classico ed è semplice farlo se usiamo gli ingredienti giusti. Un ottimo formaggio grana dalla giusta stagionatura, un brodo a base di verdure fatto in casa, un buon vino, i pistilli di zafferano e il risultato sarà un vero capolavoro
INGREDIENTI
PER IL BRODO
- un pizzico di sale
- una carota
- un sedano
- 1/2 cipolla
- si possono aggiungere verdure a piacere come patate pomodori o zucchine se si hanno a disposizione, ma ricordiamoci di non esagerare perchè non si deve fare un minestrone.
PER IL RISOTTO
- 1/2 cipolla
- 250 g di riso (Io uso il Carnaroli)
- 1 cucchiaino di burro per il soffritto
- q.b. di olio di oliva per il soffritto
- 1 bustina di zafferano o zafferano in pistilli
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 30 g di parmigiano Reggiano DOP per la mantecatura
- 1 cucchiaio di burro per la mantecatura
ISTRUZIONI
Procedere con il soffritto per il risotto, mettendo l’olio e la cipolla tritata finemente in una pentola larga e antiaderente.
Tritare la cipolla per 1 secondo o 2 con la modalità turbo, aggiungere olio e burro e fare appassire per 3 minuti a velocità 1, in modalità reverse. con temperatura impostata a 100 gradi.
CONCLUSIONI
Io spesso uso il robot da cucina “Monsieur Cuisine Plus”che corrisponde al Bimby TM5, ma quando ho tempo, preferisco coccolarmi il risotto, rimescolandolo nella pentola preferita e aggiungendo il brodo poco per volta, molto lentamente. Quando possibile, il cucinare per me diventa un insieme di rituali da eseguire con calma, ma voglio precisare che non importa se usiamo la macchina o le braccia per rimescolare. Il risultato per piatti come questo, è dato dalla qualità degli ingredienti e dall’esperienza che ci fa riconoscere il giusto grado di cottura e la corretta scelta dei tempi.
UN SUGGERIMENTO
Le verdure eliminate dal brodo si potranno condire con olio e sale o anche tritare e unire a polpette o salse.